市卫生计生监督局开展全市卫生监督执法能力培训
发布时间:2019-12-27

把使命刻在心里,把责任担在肩上

——市卫生计生监督局开展全市卫生监督执法能力培训

驻马店网讯 目前,全国上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。当前的机构改革、《疫苗管理法》等法律法规的出台,以及人民群众不断增长的需求,都给卫生监督工作带来了新的压力和挑战。为了提前谋划、统筹推进、履职担当,为做好2020年工作打下坚实的基础,12月20日-21日市卫生计生监督局结合工作实际,在颐和山庄举办了第一期全市卫生监督执法能力专题培训。本次培训特邀河南省传染病监督首席监督员、省卫生健康技术监督中心传染病监督科梁道宝科长以及部分业务骨干授课,参加培训学习的有各县区医疗卫生、传染病卫生监督、职业与放射卫生监督的业务骨干及市监督局全体同志,共计120余人。

市卫生计生监督局王兴局长在开班仪式上致辞。他说,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记强调,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。作为卫生执法人员,我们一定要时刻牢记健康卫士的光荣使命,切实履行法律赋予的神圣职责,始终把维护人民群众身体健康和生命安全放在工作的首位。学习是人生成长之源,是行业推进之本。为确保培训实效,王局长对参训学员提出了几点具体要求。王局长最后强调指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动卫生监督执法工作高质量发展的重要抓手。希望大家能够以这次培训为契机,把使命刻在心里,把责任担在肩上,紧跟时代步伐,立足本职工作,坚定信心,迎难而上,不断提升卫生监督执法能力和水平,用公正廉洁的执法,热情文明的服务,把卫生计生监督工作提高到一个新的水平,为保护和增进人民健康,建设平安驻马店做出更大的贡献。

开班仪式结束后,梁道宝科长深入浅出地为学员讲授了《医疗机构消毒剂消毒产品监管》和《医疗垃圾、原因污水监管》;市监督局相关科室负责人也分别从各自的专业角度,为学员讲解了医疗卫生、传染病防治、中医医疗、放射卫生监督工作。

此次培训内容丰富,重点突出,理论联系实际,业务指导性强,为学员们有效解决卫生监督工作的实际问题提供了平台,对提高卫生监督员执法水平和业务能力具有积极的作用。