便血误当痔疮一检查是肠癌
发布时间:2019-12-27

很多人对于“便血”并不是很放在心上,以为是痔疮,没啥大事。45岁的秦先生就是被这样的认识误导,一直没有到医院检查。直到近期,他身体明显消瘦,出现明显腹痛,而且不规律排便,已经影响正常的工作和生活,才到医院进行检查,结果令人唏嘘,竟然是肠癌。

市第三医院普外科专家纪传和是秦先生的主治医生,他介绍,这位患者出现便血现象已经有一年半的时间,但没有重视,迟迟没有到正规医院检查,就当痔疮治疗,来到三院就诊时,肿瘤已经恶变,而且肿瘤位置离肛门只有3厘米,常规手术治疗还需要做造瘘,严重影响生活质量。经过会诊,纪传和主任为秦先生做了微创保肛术,创伤小,还免去了造瘘的烦恼。

“便血可能是肠癌的早期信号。”纪传和提醒,肠癌早期症状不明显,如果出现便血或排便习惯改变等症状,则需要重视,这些症状与痔疮相似,很容易混淆,一旦错过最佳治疗期,得不偿失。近期还有一位52岁的女性患者,来就诊时,结肠肿瘤已占肠道的1/2还多,这样大小肿瘤至少已长1年多了,更加遗憾的是,这位患者的肿瘤已经出现转移,治疗难度加大,直接影响预后效果和生存质量。

纪传和提醒,无论哪个年龄段的人群,如果出现便血,最好到正规专业的医院检查诊断。如果还同时伴有不明的排便习惯改变、腹部不适,就应疑有肠癌的可能,必须到医院检查治疗。同时,如果有结肠炎、结肠腺瘤性息肉,特别是家族性结肠息肉病史的人群,建议定期进行癌前筛查,如果发现息肉,建议尽快切除,免除后患。

全媒体记者 巴茜