《南开大学建校一百周年》纪念邮票发行,百年南开登上“国家名片”
发布时间:2019-12-30
原标题:《南开大学建校一百周年》纪念邮票发行,百年南开登上“国家名片”

  新华社天津10月17日电(记者周润健)17日,南开大学迎来建校一百周年。中国邮政集团公司当日在南开大学发行《南开大学建校一百周年》纪念邮票1套1枚,全套邮票面值为1.20元。据了解,这是中国邮政发行的第七套天津邮票。

  据中国邮政介绍,该套纪念邮票由吴勇设计,河南省邮电印刷厂印制。在设计上采用中轴对称的构图形式,结合紫色与金色的互补色调,烘托了百年校庆的庄重与辉煌。画面中心以南开大学早期校徽中的八角星形状为核心元素,结合新校徽、“青莲紫”校色、年份数字和南开大学八里台校区主楼形象,体现出南开大学百年沿革的历史感。

  邮票背景为数字“100”的设计构成造型,象征着思想的涟漪与百年的钟声,点明了南开大学建校一百周年的历史性时刻。邮票印制采用专色胶印结合冷烫技术,紫外灯下,取自校徽的“南开”校名和“允公允能 日新月异”的南开大学校训清晰显示,进一步展现了百年南开的形象。

  诞生于1919年的南开大学,是爱国教育家严修、张伯苓创建的南开系列学校成员,是中国人自力图强、兴办现代大学的光辉典范。

(责编:李依环、孙竞)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

南开大学文博校友会编著《南开百物志》以物证史献礼母校天津市南开中学举办系列活动庆祝建校115周年华诞南开大学老东门门牌“回家”南开湖南校友点亮长沙夜空庆祝南开百年华诞南开大学建校100周年金银纪念币10日发行“缘定南开百年好合” 南开大学举行第二届集体婚礼南开大学校长:百年南开最宝贵的财富是“家国情怀”陶行知劝南开办小学

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼