Wave7:2019年12月美国四大运营商销售苹果和三星手机占95%
发布时间:2020-01-06

 在全球智能手机市场,在印度反超之后,美国已经不再是全世界第二大智能手机市场,但是中高端机型的热销导致美国仍然是利润最为丰厚的手机市场,各路品牌也在争抢份额。据外媒最新消息,美国智能手机呈现出双寡头垄断的态势,根据科技市场研究企业Wave7的一项商店调查,去年12月,美国四大运营商商店销售的手机中,大约95%不是苹果就是三星。

根据该报告,苹果和三星在威瑞森(Verizon)商店销售的智能手机中占到了94%的比例,在AT&T商店销售的智能手机占到了95%,在第四大运营商Sprint(即将被排名第三的T-Mobile公司所并购)销售的手机中占比为94%,在T-Mobile公司的占比则是91%。

上述市场研究公司表示,去年12月,所有四家运营商销售手机中最受欢迎的苹果手机是iPhone 11。最畅销的三星电子手机是Galaxy S10。这两款智能手机都属于高价格高利润的高端旗舰机型。

外媒以前已经多次报道过这种美国智能手机市场的双头垄断;这已经不算是新闻,但看到这种局面如何继续保持下来总是令人吃惊。

过去科技分析师指出,在美国市场,电信运营商的零售店控制着美国85-90%的后付费电话销售(另外一个预付费市场则主要面向社会低收入消费者),这意味着Wave7的数字证明美国高端智能手机市场正在发生进一步的集中化。

实际上,一些拥有最大粉丝群的最时髦的品牌在美国智能手机市场份额上相当小。谷歌的Pixel产品线在四大运营商零售店的占比大约为2-4%,而中国一加公司的整体占有率为2.3%,一加品牌的份额得益于新机型“OnePlus 7T Pro McLaren”在T-Mobile公司零售店的推出。

预付费手机市场

对于喜欢智能手机市场充满竞争的人来说,美国预付费智能手机有一个亮点,购买1000美元苹果手机的人减少了。和后付费手机相比,预付费手机的产品性价比更高、价格也更加亲民。

上述公司的研究报告称,去年12月,预付费移动品牌Boost销售量排名前五的手机中有四款是苹果手机或三星手机,第五款是韩国LG电子公司的Stylo 5。

Boost是美国一家虚拟电信运营商,他们没有自己的通信网络,租赁了Sprint公司的网络资源。

根据Wave7的报告,在T-Mobile公司旗下的预付费品牌MetroPCS中,三星、LG和摩托罗拉在12月上半月是最畅销的智能手机品牌。

另外根据专业机构Evercore的统计数据,2018年第三季度——目前能找到的最新数据——美国有4600万预付费智能手机用户和2.67亿后付费手机用户。然而,预付费用户通常不会在美国媒体上参与手机对话,因为他们通常不会购买高端手机,而且收入水平通常低于后付费用户。

另外一家科技市场研究企业Counterpoint公司将预付费和后付费销量数字结合起来,使韩国LG公司在美国的份额情况看起来明显更好。Counterpoint表示,2019年第三季度,苹果和三星电子共占据了整个美国智能手机市场的67%,另外12%归LG公司所有,8%归属了联想集团旗下的摩托罗拉移动品牌,13%归其他所有公司所有。

Counterpoint指出,这一切使美国智能手机市场与其他全球市场大相径庭。该公司表示,2019年第三季度全球排名前五的智能手机厂商是三星、华为、苹果、Oppo和小米。其中三家——华为、OPPO和小米——甚至根本不在美国市场上市,也没有具体的销售计划。

Oppo最近告诉美国科技媒体称,美国是“世界上最困难的智能手机市场”,而小米公司曾多次表示,它正在考虑在美国销售手机,但是后来取消了这些计划。

自 腾讯科技