公益职责记于心,早诊早治惠百姓——武汉市第八医院开展“防治胃癌,从筛查开始,从基层开始”大型义诊活动
发布时间:2020-02-14

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员 赵梦昕 杨港琴)为配合全国早起胃癌防治宣传月活动,让更多群众了解消化道早癌疾病、掌握相关检测知识,5月16日上午,武汉市第八医院在内科门诊大厅举行了以"防治胃癌,从筛查开始,从基层开始"为主题的大型讲座义诊筛查活动。此次活动是由国家消化道早癌防治中心联盟发起,中国医师协会内镜医师分会、中国健康促进基金会指导的"2019全国早期胃癌防治宣传月"活动之一。

附近的居民、病友们早早看到预告后,早早来到医院门诊大厅,扫码取号后抽血,筛查活动有条不紊地展开。该院消化内科主任医师刘艳以《幽门螺杆菌--潜伏在胃癌背后的"元凶"》为题,为大家进行了实用易懂的科普讲座,让居民朋友们对幽门螺杆菌的感染从不了解到有了正确认知,也学到了很多防治胃癌的生活细节。

随后,刘艳主任与消化内科副主任医师周旭军、主治医师黄元一起进行现场义诊,全面认真地询问咨询者病史,耐心解答每位患者的问题,在交谈过程中帮大家树立早期筛查、定期体检的健康意识。

现场有位61岁的李阿姨,2012年在我院做了直肠癌手术,后成为该院"大肠肿瘤俱乐部"成员,在病友群里看到了我们志愿者发的活动预告,联想到最近总是感觉胃部不适,所以报名参加了此次筛查活动。她说:"平时胃有些老毛病也没想到主动去医院看看,筛查活动正好提醒了我们做个体检,万一有什么问题也可以早点治疗。"


武汉市第八医院副院长、消化内科主任医师李钢琴表示,举办这样一场内容丰富的公益活动,就是希望采取简单有效的方法,让更多人加入到消化道早癌筛查项目中。作为"国家消化道早癌防治中心联盟"单位,医院有义务提高国民关于胃癌的早筛早诊早治观念,使"发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭"的观念更加深入人心。下一步,医院会进一步加快建立规范成熟的消化道早癌筛查及防治平台及完善的消化道早癌筛查流程,推动消化道肿瘤早期筛查深入基层,切实帮助降低省内消化道肿瘤疾病的发生率,将"以人民健康为中心"理念落到实处。


下一篇: 送医下乡 上一篇: 刘新宏来山海关区调研