我市全力推进中医馆建设为患者提供中医药服务
发布时间:2020-02-15

 

市卫计委相关负责人参观中医馆。

       记者 黄育南 摄

本报讯 (记者 黄育南)以往我市的基层群众看中医,要么去医院,要么去私人诊所。如今,这些群众有了新的选择,他们不用去医院排队、挂号,就可直接在临近乡镇或社区的中医馆看中医。记者从7月11日召开的全市中医馆项目建设(平舆)现场推进会上获悉,2014年至2017年间,省中医药管理局共给我市下达中医馆建设项目53个。至2016年底,我市已建好中医馆22个,极大方便了基层群众的就医需求。

当天下午,记者走进平舆县阳城镇中心卫生院、平舆县庙湾镇卫生院和平舆县第二人民医院内设的中医馆,各种中药标本和古典风格的装修,让人感受到浓浓的中国风。中医馆内理疗、牵引等设备齐全,多名医生正在为群众进行艾灸、推拿和康复理疗。

据了解,今年以来,像平舆县阳城镇中心卫生院、平舆县庙湾镇卫生院和平舆县第二人民医院内设的中医馆一样,我市许多基层医疗卫生机构将中医诊室、针灸、推拿、熏蒸、康复理疗等科室集中布局设置,悬挂中医馆牌匾,与中医药服务浑然融合,形成中医馆特色服务区。通过培植中医馆项目,带动基层中医药服务能力提升,让患者在家门口就能享受传统中医药健康服务。

“2017年,我市省定中医馆项目建设任务是在6个贫困县建设中医馆,其中平舆县6个、上蔡县6个、正阳县6个、泌阳县6个、汝南县4个、确山县3个。我们将争取10月底之前完成全部省定中医馆项目建设任务。”市卫计委副主任张伯恩表示。

据了解,目前,我市建成的中医馆已形成了特色,能够为广大群众提供更便捷的中医药服务,带动了基层中医药适宜技术的推广及应用,使农民在家门口就能享受到中医药特色服务。今后,我市还将加强基层中医药人才队伍建设,提高群众对基层中医药服务的认可度和满意率。