元宵卡喉管九旬老太险丧命
发布时间:2020-03-02

21日,记者从市中心医院了解到,2月19日元宵节当晚,一位93岁的老太在吃元宵时,一颗完整的元宵在未咀嚼的情况下卡在了喉管声门处,造成老人呼吸受阻。到医院时,老人已经瞳孔散大,心跳停止,处于濒死状态。幸亏医生及时抢救,挽救了老人的生命。

据了解,前段时间,老人因股骨颈骨折,长期卧床,生活起居都需要儿女照料。元宵节当天,儿女给老人吃了三颗元宵,在吃完第三颗元宵后,老人出现了呼吸困难、无法说话的情况。家属立即将老人送往市中心医院铁东院区。到达医院时,老人已经丧失了意识,生命体征不明显,医生立即将老人送往医院重症监护病房。经检测,老人瞳孔散大,心跳、呼吸均十分微弱,血氧已经下降到最低值,处于濒死状态。面对如此危重的患者,医生并未放弃,立即对患者进行治疗,给予患者经口气管插管。喉镜下可见一整颗元宵卡在气道声门处。在护士的配合下,医生快速将异物从气道取出,前后用了15分钟。操作结束,患者血氧迅速回升,生命体征逐渐恢复平稳。目前,老人已经无生命危险。

据了解,元宵含大量糖分和油脂,黏性较大,不易消化,患有糖尿病、溃疡病、胃肠消化功能不良者、急性胃肠炎等患者应不吃或少吃,尤其年老体弱者和婴幼儿,需在家人看护下谨慎食用。此外,面包、肉丸、年糕、汤圆、果冻、花生米……都是最易使老人中招的。面包很干,糯制品很黏,肉丸圆、果冻滑溜、花生米易呛难控制等等,受害者多是老人、小孩,因为他们吞咽能力、控物能力不足,再加上唾液、管道分泌物不够,被噎风险就高。日常生活中,要注意老人小孩进食安全,提醒他们吃小口一点儿,吃前喝水润润腔道。高龄老人进食时建议床头抬高,尽量采取坐位或半卧位,鼓励细嚼慢咽,不宜速度过快,并且进食时不可谈话及情绪激动,避免呛咳造成误吸引发窒息。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来