“PDC教育”按下未来教育变革加速键 吴京张译成为推广大使
发布时间:2020-03-04

人民网北京10月22日电 (记者林露)近日,在第二届PDC国际教育大会分论坛上,北京市朝阳区呼家楼中心小学、海淀区七一小学和东城区培新小学等九个城区十所学校共同启动跨校式PDC项目“我是垃圾分类师”。

热心公益、关注教育的两位中国知名演员吴京和张译出任“PDC推广大使”,通过视频发来了他们对PDC教育及本次大会的祝贺。由梁从诫先生创办的环保组织“自然之友”垃圾减量项目主任孙敬华就“垃圾分类”的生态理念、政策依据以及实践方式向论坛与会代表作了详细解读。

本次分论坛在朝阳区呼家楼中心小学、海淀区七一小学、海淀外国语实验学校、东城区培新小学、北京小学通州分校、房山区良乡第四小学、顺义区第一中学附属小学、昌平区小汤山中心小学、石景山区实验小学、北京教育科学研究院丰台实验小学等北京九城区十所学校共同展开,共享先进的教育理念、国际化的教育资源、多元化的资源平台,分享学校的办学特色与成果,为未来联盟的共同进步与发展在形式上进行尝试与探索。

“未来教育有可能打破班级授课制,教师将面临怎样的挑战?”身处北京小学通州分校的分论坛的与会代表,向正在参加昌平区小汤山中心小学分论坛的德国教育专家提问。“未来人才的核心素养有哪些?如果您要办一所未来学校,会是什么样的?”对于顺义区第一中学附属小学与会代表的提问,东城区培新小学的芬兰专家认真作答。

对于即将在北京9个城区的10所学校联合启动的跨校学习项目“我是垃圾分类师”,马骏校长进行了介绍。“PDC是英文Project(项目)、Driven(驱动)、Creation(生成)的简写。其核心就是要通过项目群育人方式让学生从课堂走向生活,让知识学以致用,培养学生创新精神和实践能力;其次,让学生从学校走向社会,培养学生面向未来的生存与生活能力,让教育回归生活,把孩子培养成完整而真实的人。此次启动的‘我是垃圾分类师’就是要通过这样一种项目式学习改变学生在生活中的一些习惯、做法,进而带动家长以及周边的人一起改变,最终为绿色环保做出贡献。”

本次分论坛中,一个学校一个主题,国内外教育专家分布于各个分会场。借力先进的5G技术,10个分论坛得以同步连线。为保证与会者能同时观看十个分论坛的主题展示,大会组织者呼家楼中心小学与专业机构合作,采用5G技术实现了10个分会场的国内外教育专家可以隔空对话。

据了解,10月17日至19日,第二十届中国国际教育年会未来教育研讨会暨第二届PDC国际教育大会在北京举行,来自美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙、新西兰、加拿大等国家的教育领域资深专家和国内教育领域专家、学者共同参加了此次盛会,共议全球视野下未来教育的变革与发展。

(责编:郝孟佳、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

相关专题

中小学

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

吴京“被”代言 获赔12万元家校联手社区 呼家楼小学PDC公益行动送温暖中国汽车产业变革进入深水区 转型升级步伐加速吴京带小板凳坐火车惹质疑 12306工作人员这样解释辟缔思(PDC)未来学校开启跨校式学习 四个项目招募研修伙伴北斗之父孙家栋担任辟缔思(PDC)未来学校名誉校长吴京回忆转型当导演:拍偶像剧跟替身演打戏《流浪地球》再曝预告 吴京首演宇航员助力中国科幻

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼