逆袭!让国外医药巨头低头的中国神药
发布时间:2020-03-09

世界上本没有神药。

但这几年大出风头的一款抗癌药,却被全球癌症病人封了神。

神药乃PD-1抑制剂,一种肿瘤免疫治疗新药。

不同于手术、放化疗和靶向药,PD-1抑制剂本身并不能直接杀伤癌细胞,而是通过激活病人自身的免疫系统来抗癌。

这是一场范式革命级别的治疗思维变化,可谓最近十年,肿瘤治疗领域最大的突破:

彻底打破了传统的癌症治疗模式,针对多种肿瘤都有效果(比如肝癌,肺癌,胃癌、黑色素瘤),有效率更高,副作用更小,患者5年生存期率实现了数倍的提升。

甚至有些患者实现了临床治愈!

尤其是发病率高,5年生存率差的肺癌,生存率从5%提高到了15%。

这些临床数据所反映的,是肿瘤治疗史上最大的进步。

最著名的是美国前总统卡特的例子,90多岁的老头,得了黑色素瘤,还转移到了脑部和肝脏,极度高危。

这种情况往常就是送回家,好吃好喝伺候着等死。

不过,经过PD-1抑制剂+放疗方案,卡特奇迹般的治愈了,全身肿瘤消失。

以往,国人都是仰望海外的医学高科技,像看科幻小说一样目睹国外的医学进步,想吃国外先进药更是像做贼一样搞地下工作。

但就在这一领域,中国史无前例的走在世界前列,而PD-1新药的中国进程,将极大影响许多A股药企未来的收入结构。