家长们请注意,只咳嗽不发烧也可能是肺炎!
发布时间:2020-03-10

图片来源/资料图片


在很多家长的印象中,小儿肺炎最明显的症状就是发烧+长时间咳嗽。然而,北京儿童医院急诊科副主任医师张成晔表示,不能一概而论,有些小儿肺炎不一定发热,也未必是长时间咳嗽。“其实可以通过一些非医学检测的方法来分辨是小儿肺炎还是普通感冒咳嗽。”


如何辨别肺炎和感冒?


张成晔介绍,小儿肺炎的呼吸道症状比普通感冒咳嗽更重,主要表现为气促、咳嗽重、呼吸频率增快,而且相对于普通感冒的轻咳来说,小儿肺炎会咳嗽得更剧烈一些,一般情况下还会伴有喘、憋等症状,严重的还会口唇发青。


小儿肺炎的症状也比普通感冒咳嗽重。除了普通感冒的咳嗽、发烧、流鼻涕等上呼吸道感染症状外,小儿肺炎可能会有发烧、精神反应不好、食欲减退、面色不好等症状,小婴儿还可能会出现吐奶的情况。普通感冒咳嗽、发烧、流鼻涕等症状如果没有被及时阻断,有可能拖延发展至肺炎。


呼吸频率增快可要当心


世界卫生组教给大家一个识别肺炎常用方法:数孩子的呼吸频率。呼吸频率比平时增快,就要警惕了,这很可能是肺炎的前兆。


● 参考标准:


1. 新生儿呼吸频率大于60次/分;


2. 3岁内的幼儿呼吸频率大于40次/分;


3.儿童呼吸频率大于20次/分。


如有以上这些异常“信号”,往往可能是呼吸系统疾病,建议宝妈们带宝贝到医院去检查。


肺炎的症状呈现多样化,有的隐秘,有的是急性发作,数小时即可发展成肺炎;而有的则是慢性发作,有的孩子可能有咳嗽数月的病史,到医院经过查体拍胸片才确诊肺炎。


反复肺炎,护理是关键


肺炎很容易反复,医生建议出院后一定要加强家庭护理,避免病原的二次甚至多次感染。


哪些家庭护理是比较有效的呢?


1. 少去人多、空气不流通的场所,加强居室空气通风。


2. 学龄儿童得完肺炎后,家长要让孩子多休息,保证充足睡眠。


3. 变天时适当添减衣物,可逐渐适当增加户外活动。


4. 婴幼儿肺炎在家经常给孩子拍背(轻拍背部)湿化气道促进痰液排出,多吃含水量高的食物,以利于痰液稀释,让孩子自己咳出。


5. 居室应加湿,有利于气道黏膜修复。


此外,饮食上也应该注意一些,多吃青菜水果;粗细搭配,多吃一些粗纤维的食物;优质蛋白:瘦肉、牛奶、鸡蛋;不要过量食入难以消化的大鱼大肉;不要吃太多油炸食品。


新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校对 卢茜