吃冷饮的最佳时间
发布时间:2020-03-19

 

  立秋之后,全国大部分地区仍然高温。许多人都想靠喝冷饮、吃冰棍来降温,但是又担心吃冷饮影响健康。本期,我们请来权威专家支招,教你怎么吃冰不伤健康。

  吃冰的最佳方法

  最好中午吃。台湾《康健》杂志指出,中午不仅是一天中阳气最盛,也是人体阳气最旺、容易中暑的时间。这个时候吃冰,不用担心食物过于寒凉伤身,也能更好地消暑降温。因此正午到下午3点是吃冰的最佳时机。

  饭后1小时吃。天津营养学会名誉理事长付金如告诉《生命时报》记者,清凉的冰品一下肚,最先受伤的是消化系统,所以空腹吃冰,会对胃肠造成过大刺激。边吃饭边喝冰饮料也不好,这样短时间内冷热交替刺激,也很伤肠胃。应该在吃饱饭之后,至少隔1小时后再吃冷饮。

  含5秒钟再咽。台北市立联合医院仁爱院区中医科主任陈朝宗解释,吃冷饮速度过快会刺激交感神经,让血管快速收缩诱发头痛。付金如建议,冰品入口后,可以先在嘴里含大约5秒钟再慢慢吞下。另外,酸奶等只能低温食用的食品,可以从冰箱里拿出来在室温下放10分钟再吃。

  有些时候不能吃冷饮

  如果你处在一些特殊时间,就千万不要吃冷饮。

  身体很热时:激烈运动完、大汗淋漓时,吃冷饮会让身体急速降温,产生头痛、胃痛、肌肉酸痛。

  女性生理期间、月经前后一周:冰品的寒气影响子宫将引起经痛、血块。

  空腹时:脾胃在空腹时较寒,冷饮会影响脾胃消化,甚至造成消化道溃疡。

  呼吸道不适:感冒、气喘、咳嗽等呼吸道不适时,都不适合吃冷饮,以免刺激气管收缩,导致久咳不愈。

  头痛、肌肉酸痛时:冷饮将让血管与肌肉收缩加剧,疼痛更厉害。

  吃完冷饮,菜里放点姜

  生姜性温、味辛,具有发汗散寒的功效。吃冷饮后,生姜是最好的补救食材,可以喝姜茶,也可以吃点用生姜做的菜。

  不过陈朝宗提醒,吃完冰后体温下降,不能马上就喝热姜茶,可以先喝点白开水,再喝点姜茶。▲(来源:生命时报)