市千山医院为中小学生筛查结核
发布时间:2020-03-22

近日,市千山医院为千山区中小学生进行PPD(结核菌素纯蛋白衍生物)结核感染筛查。

千山医院领导高度重视此次活动,派出正高级主任医师、护理骨干和感染科、预防科二十余名专业人员组成赴校工作团队,利用8个工作日,共到18所学校,总计筛查学生2338人。据介绍,PPD试验目的是为了加强中小学校师生结核防范意识,筛查结核感染,并向他们进行早检查、早防治的结核宣教,共创健康校园。

筛查前,千山医院积极与千山区教委进行沟通,合理安排时间,并事先拟定好注射PPD事宜的注意事项告知书,要求所有家长了解此次筛查的目的及意义,提前做好筛查的安全宣教等工作。在筛查过程中,医务人员规范操作,耐心细致地讲解注射PPD的安全宣教常识,并对提出的问题给予答疑解惑,圆满地完成了PPD结核筛查工作。

专家介绍,PPD检测局部可能生现的症状有红肿、溃疡、水泡等表现。检测结果,用手轻摸PPD检测部位,摸到局部硬节最大直径进行测量,硬节周边的红润不计算在内。小于0.5cm为阴性标准,0.5cm至1.0cm为阳性1个加号(+),1.0cm至2.0cm为阳性2个加号(++),大于2.0cm或有水泡的为强阳性3个加号(+++)。正常是24小时、48小时、72小时观察3次结果,以72小时为主。2个加号以上的建议到千山医院进一步排除结核可能。

鞍山日报全媒体记者 巴茜