“陟彼南山,言采其蕨”,周末踏青有些野菜千万不能摘!
发布时间:2020-03-26

图片来源/资料图片



树木发芽、繁花盛开,虽偶遇绵绵细雨,或春风任性撒野,但依然挡不住人们纷纷踏青出游,与春天亲密接触,尤其是一些喜欢“野味儿”的吃货朋友们,在踏青途中免不了采摘点野菜,带回家凉拌、烹炒,吃起来异常鲜美,并且认为野菜更健康、更养生。

 

这野菜里的营养真有那么高吗?专家表示,野菜中的某些营养素含量确实相对较高,但并没有必要为此追求野菜的养生价值。

 

没必要刻意推崇野菜养生功效

 

人们采食野菜,既是一种生活情趣,也是为了追求它的营养价值,荠菜、香椿、苦菜、马齿苋、榆钱、蕨菜等都是人们喜爱的野菜。


国家二级公共营养师杨文娇说,一些野菜中维生素和矿物质的含量相对高于人工种植的蔬菜。野菜的营养素含量与种类也有关系,即便在同一块土地中生长出的野菜,不同的种类在生长过程中从土壤中吸收的成分也不尽相同,如香椿中的蛋白质含量较高,荠菜含有丰富的蛋白质及维生素等,但某些营养素含量高并不等同于具有较高的营养价值,而且野菜中某些含量较高的营养素并不会比人工种植蔬菜高出太多,完全依靠某种野菜摄入营养素或达到某种养生效果的观点是错误的,没有必要刻意推崇野菜的养生功效。

 

野菜烹饪前最好先焯水

 

那么,采摘回来的野菜怎么吃更健康呢?杨文娇建议,野菜在烹饪前最好先焯水,“因为不少野菜中草酸等抗营养因素的含量是比较高的,会影响蛋白质及矿物质等营养素的吸收,在进入人体后也容易与钙结合形成草酸钙,容易形成结石。”

 

另外,在采摘野菜时,应避免有毒野菜,尽量采集熟悉的种类。杨文娇解释,一般来说公路两旁的野菜污染相对严重,容易被汽车尾气污染;在不能明确是否喷洒农药的田地长的野菜也要尽量避开。“有些野菜会在接近农田和果园的地方生长,而果园往往在果树结果之前打药”,这里的野菜可能被喷上了除草剂、杀虫剂,所以不建议采摘;废弃建筑物附近生长的野菜也不建议采集,另外,有些野菜本身是有毒性而且很难辨别,为了避免严重后果,建议人们在采野菜时别太大意,避开自己不认识的野菜种类。

 

蕨菜虽含致癌物偶尔吃无大碍

 

还有些野菜要谨慎食用。有些野菜本身含有对于身体造成损伤的物质,相对而言,存在一定的健康和安全风险。例如蕨菜,其中含有原蕨苷,这种物质是一种被国际癌症研究机构(IARC)确定为2B类致癌物的物质,“原蕨苷如同毒蘑菇中的毒性成分一样,这种物质在蕨菜中是天然存在的,国外研究发现这种物质的确会致癌”,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,已经有研究证明蕨的提取物有致癌作用。但含致癌物不等于引起癌症。

 

范志红认为,只有长时间大量地摄入蕨菜才有患癌的可能。原蕨苷在蕨菜中的含量是非常低的,按照目前国人的饮食习惯,人们一年大多吃几次蕨菜的影响较小,偶尔吃并无大碍。“基本无需担心因此可能引发癌症。”如果真的喜欢食用蕨菜,建议吃之前用沸水将蕨菜焯几遍,烹饪至熟透,要尽量少吃凉拌类的蕨菜,也不要当作主食一样大量食用。

 

新京报记者 王鹿 编辑 赵昀 校对 柳宝庆