琼海市中原食药监所开展国庆前旅游餐饮单位专项检查
发布时间:2020-03-26

  按照省市局文件部署,琼海市中原食药监所自9月26日起在辖区内开展国庆节前食品安全专项排查整治行动。随着国庆假期临近,我省将迎来旅游旺季,根据行动方案的主要内容,中原食药监所突出监管重点,首先对辖区旅游餐饮单位的食品安全情况进行排查。

  26日、27日上午,中原食药监所执法人员全体出动,对辖区4家开展旅游接待的餐饮单位进行全覆盖检查,重点检查各单位的环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品原料储存、从业人员健康管理、食品留样等关键项:一是对检查中发现各单位普遍存在留样及留样记录不规范的问题,执法人员当场下达《监督意见书》4份,要求各单位在9月30日前完成整改,并指导各单位负责人按照市场监管总局新发布的《餐饮服务食品安全操作规范》中的新要求做好食品留样;二是由中原食药监所所长杨丽霞现场约谈各单位负责人,要求其在节假日来临前进行搬家式大扫除,清理卫生死角;三是执法人员提前对从业人员进行培训,提高食品安全和服务意识,让所有游客都能吃得放心、满意而归,树立海南“国际旅游岛”良好形象。

  在接下来距离国庆节只有三天的时间内,中原食药监所还将继续开展行动方案中部署的农贸市场相关产品快检、排查米面制品包装标识、排查走私冻肉制品等内容,保障国庆期间辖区群众的食品安全。

执法人员检查食品原料储存情况

杨丽霞所长现场约谈旅游餐饮单位负责人

执法人员当场下达《监督意见书》

执法人员检查留样情况